Фосфаты - что это?

Фосфаты - что это?

 ФОСФАТЫ – что это

При взаимодействии металла и фосфорной кислоты получаются соли фосфорной кислоты – ФОСФАТЫ. Разновидность фосфатов велика и сфера их применения обширная. Благодаря дешевизне и хорошему химическому эффекту, применяют фосфаты в удобрениях, порошках, а также используют при приготовлении колбас и кондитерских изделий.

Для приготовления колбасы или кондитерских изделий используют фосфаты в нормах, разрешенных государственным учреждением, потому что за питанием еще следит государство.

НО! Защитить население от «фосфатов» содержащихся в бытовой химии государство не спешит. В составе стирального порошка, который представлен для потребителей на полках магазинов, содержится фосфат от 15% до 30%, европейская норма <5%. 1/3 фосфатов в порошках необходима для эмульгирования жиров, он смягчает воду, препятствует возникновению накипи на спирали стиральной машины, смягчает ткань, способствует глубокому проникновению поверхностно-активных веществ в волокна.

При стирке составляющие порошка должны попадая в ткань очистить, отбелить и сделать ее чистой, благополучно и эффективно выполоскаться из ткани. Но не в этом случае, ПАВы в сочетании с фосфатами, не выполаскиваются полностью из ткани в горячей воде даже после десяти раз, в холодной воде фосфаты не выполаскиваются вообще, они сохраняются на одежде в течение четырех суток, нанося вред организму. Особенно в жаркое время года, когда усиливается потоотделение и открываются поры, фосфатные соединения нарушают кислотно-щелочной баланс кожи, вызывают дерматологические заболевания. При контакте с кожей они попадают в кровь,  способствуя развитию раковых клеток, нарушают баланс гемоглобина, изменяют плотность сыворотки крови и белка, снижая иммунитет. Фосфаты имеют свойство оседать и накапливаться на внутренних органах, нарушая работу печени, почек, поджелудочной железы, приводя к изменению  обмена веществ и обострению хронических заболеваний.

Немаловажно….

Фосфаты, которые находятся в средствах для стирки, пятновыводителях, кондиционерах для белья и моющих для дома, попадая в почву через канализационные стоки, наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Они являются удобрением для сине-зеленых водорослей и  способствуют их бурному росту. Водоросли покрывают поверхность воды, препятствуя проникновению солнечного света, что способствует прекращению процесса фотосинтеза у растений на дне водоемов, следовательно растения не выделяют кислород. Незаметно для каждого, МЫ нарушаем и без того хрупкую экологическую систему водоемов.

Очистительные сооружения, которые были построены в 50-х годах, не были предусмотрены для очистки такого объема фосфатов, и при государственном финансировании неизвестно когда проходили реконструкцию. А воду, которую мы используем для питья и приготовления пищи, мы получаем из этих же водоемов.

Получив краткую информацию о химическом соединении ФОСФАТ – задумаетесь… Хотите ли ВЫ подвергать своих родных риску?