Не будь равнодушной - поддержи безфосфатную продукцию!

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Не будь равнодушной - поддержи безфосфатную продукцию!
Не будь равнодушной - поддержи безфосфатную продукцию!

  Хотя по телевизору стали показывать правду о стиральных порошках и бытовой химии, хотя это становится все более известным фактом, тем не менее удивляет отношение окружающих к такой серьезной проблеме: посмотрели и забыли.

  В кругу друзей, дома, на работе - все смотрели передачу "Среда обитания" о том, сколько вреда несет нам бытовая химия. И ни один человек из моего окружения не принял ее всерьез. Почему? Как же не страшно впитывать фосфаты всей кожей, вдыхать их, носить на себе и надевать на ребенка? Или мыть посуду средствами, которые не смываются до конца? Это что, позиция страуса - голову в песок, и я спрятался?

 

Стиральный порошок... Просто больно от бессилия что-либо объяснить. Главный аргумент людей - столько лет стирали, ничего не случилось. Да как же не случилось? Мало того, что продукты питания сегодня потеряли половину своей пищевой ценности, так еще и дышим химией, и носим ее на теле, и моем ею посуду... А потом говорим: а вот наши бабушки были намного здоровее. Еще бы! Они-то такими порошками не стирали!

  Просто  слишком медленно, из поколения в поколение, проявляется результат. Средняя продолжительность жизни сокращается, количество болезней увеличивается. Международная статистика утверждает, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза! К тому же она протекает все в более тяжелых формах, с более неизлечимыми последствиями. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой в своей семье, в ужасе от воздействия химии на организм. И не дай Бог узнать это ценой здоровья ребенка!

  Нет, конечно, не только бытовая химия всему виной, воздух в городах и даже вода! Ведь какую воду мы пьем? Думаете, водоемы наши чисты? А как же миллиарды тонн фосфатных соединений, слитых нами же за несколько десятилетий стирки фосфатными порошками? Они не уходят в землю бесследно, они возвращаются в реки и озера: круговорот воды в природе мы проходим в начальной школе. В каждом пруду можно увидеть летом результат такой преступной политики государства: буйное разрастание сине-зеленых водорослей, которые не улучшают эко систему планеты. 

  Но мы же стали покупать воду, чтобы не пить из-под крана! Или ездить за ней на источники. Значит, эту опасность мы понимаем. Крема дешевые тоже не покупаем - от них сразу эффект виден. А стиральный порошок сменить - "дорого", "плохо стирает", "мне и мой нравится"... Да, нравится, пока у вас аллергия по всему телу не пойдет. Или дети больные не начнут рождаться, но и тогда вы не поймете, почему. Простите за резкость - так больно смотреть, сколько людей их покупает! Мы обязаны исключить как можно больше источников опасности из своего окружения! 

  Я не буду подробно рассматривать химические процессы и состав порошков и моющих средств - все это можно найти по запросам "фосфатные порошки", "вред бытовой химии" и т.д. Хочу только поделиться своим опытом: я перешла на бесфосфатный порошок 4 года назад. Сначала мне все это очень не понравилось - белье скорее посерело, чем отстиралось. Хорошо, что рядом был человек, который объяснил, что происходит.

 Если вы читали что-либо на тему фосфатных порошков или смотрели "Среду обитания", то вы уже знаете, что такие порошки (а к ним относится ВСЕ, что продается в магазинах) не выполаскиваются до конца, если вы не полоскали более 10 раз.  Частицы остаются в ткани, именно они не только взаимодействуют с кожей и проникают внутрь организма, но еще и придают белизну белым вещам! Поэтому Тайд и идет к вам! Он знает, что говорит. Все побелеет, но какой ценой?

  Итак, первый месяц я привыкала, а теперь не могу себе представить, как стирала раньше: вся семья дышала этими жуткими испарениями, порошком пахло на всю квартиру.

 Мои вещи сейчас стали намного мягче - ткань не забита, и это чувствуется только после того, как поймешь разницу. Отстирываются даже пятна от ягод, крови и т.д. - гораздо лучше, чем справлялись все магазинные "новинки". Кроме того, к этим порошкам есть органические усилители и пятновыводители, которые творят действительно чудеса.  Без хлора. Большинство вещей даже не надо гладить, потому что ткань не забита и, следовательно, не мнется. Но, конечно, не всё - хлопок, лен и другие натуральные ткани все-таки гладить надо. Хотя у меня глажки стало в 2 раза меньше.

  Кроме того, многие считают это дорогим удовольствием, но, во-первых, порошок очень экономичен и обходится не дороже (а то и дешевле) обычного. Во-вторых, кажущаяся дешевизна оборачивается потом дорогим лечением.

  Беда в том, что вред от фосфатных порошков виден не сразу. Например, вред от чипсов, колы и фастфуда проявляется гораздо быстрее, поэтому люди поняли и стараются ограждать детей. А вот от порошка только некоторые покрываются пятнами сразу, остальные просто не верят в страшную угрозу. Сколько же нам надо  доказательств?